МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 156 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕРОФЕЕВА Г.П." г. Красноярск
Красноярский край, город Красноярск
  • История горячего питания в образовательных учреждениях России

    История горячего питания в образовательных учреждениях России.
    А знаете ли вы?

    Первые гимназии времен Елизаветы и «народные училища», учрежденные Екатериной II, обеспечивали ученикам стограммовый кусок хлеба на завтрак?Для самых бедных он был бесплатным, остальные могли купить за 5 копеек булочку с колбасой и чай.

    После революции 1917 года новая власть приняла несколько декретов, призванных обеспечить детей питанием. Учащихся предписывалось кормить в школьных столовых. Тех, кто школы не посещал, - в специальных пунктах. Питание было бесплатным и обязательным для всех, вне зависимости от классового происхождения родителей. Такой подход, несмотря на скудность списка блюд, стал настоящим спасением для многих.

    В дальнейшем основой подхода к организации детского питания стала «Книга о вкусной и здоровой пище», составленная основоположником советской диетологии Мануилом Певзнером. Из школьного меню исключалось жареное, пряное и острое, упор делался на отварное мясо и бульоны, кисель и молочные каши. Кондитерские изделия и соки давали только старшим школьникам.

    В перестройку питание в школе изменилось, было разработано двухнедельное меню, включающее в себя новые школьные продукты и блюда. В 2008 году прошла ещё одна масштабная реформа, которая расширила этот список.

    С 2021 года ученики начальных классов получают бесплатный горячий завтрак или обед, в том числе и в нашей школе

    #МЦВО156 #Столовая #ШкольнаяСтоловая

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie