Первые гимназии времен Елизаветы и «народные училища», учрежденные Екатериной II, обеспечивали ученикам стограммовый кусок хлеба на завтракДля самых бедных он был бесплатным, остальные могли купить за 5 копеек булочку с колбасой и чай.
После революции 1917 года новая власть приняла несколько декретов, призванных обеспечить детей питанием. Учащихся предписывалось кормить в школьных столовых. Тех, кто школы не посещал, - в специальных пунктах. Питание было бесплатным и обязательным для всех, вне зависимости от классового происхождения родителей. Такой подход, несмотря на скудность списка блюд, стал настоящим спасением для многих.
В дальнейшем основой подхода к организации детского питания стала «Книга о вкусной и здоровой пище», составленная основоположником советской диетологии Мануилом Певзнером. Из школьного меню исключалось жареное, пряное и острое, упор делался на отварное мясо и бульоны, кисель и молочные каши. Кондитерские изделия и соки давали только старшим школьникам.
В перестройку питание в школе изменилось, было разработано двухнедельное меню, включающее в себя новые школьные продукты и блюда. В 2008 году прошла ещё одна масштабная реформа, которая расширила этот список.
С 2021 года ученики начальных классов получают бесплатный горячий завтрак или обед, в том числе и в нашей школе
#МЦВО156 #Столовая #ШкольнаяСтоловая