С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна.
Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Великие жертвы принес наш народ во имя освобождения любимой Родины.
Мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны. И никогда не кончится Россия, потому что мы помним Героев нашего Отечества!
Сегодня мы вспоминаем героя советского народа, удостоенного высокого звания «Герой Советского Союза» Григория Петровича Ерофеева.
Григорий Петрович – герой!
Мы не должны забыть с тобой
Как смело шел он в страшный бой
Порой рискуя жизнью!
Удар он смело направлял
В фашистский клан коварный,
Он в битве славы не искал,
Он за Россию дрался!
Родился Григорий Петрович 15 ноября 1913 в деревне Пашенка, Балахтинского района, Красноярского края, в большой крестьянской семье. Был старшим ребёнком, окончив начальную школу в своей деревне стал помогать родителям растить младших братьев и сестёр.
Рано познал крестьянский труд. Вместе с отцом пахал землю, сеял и убирал зерновые культуры, готовил корма для личного скота.
Осенью 1935 года Григория Петровича призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров и продолжил службу как помощник командира пулеметного взвода. К началу войны был опытным воином.
В действующей армии находился с ноября 1941 года в звании лейтенант, командир пулеметной роты 311-го стрелкового полка. На войне первое боевое крещение получил под Тихвином на Северо-Западном фронте. Шли ожесточенные оборонительные бои с фашистами.
За многомесячные боевые действия накапливался боевой опыт нашего земляка, росло воинское мастерство.
И всё же в мае 1942 года Григорий Петрович получил серьёзное ранение. После госпиталя он закончил командные курсы «Выстрел».
К июню 1944 года капитан Г. Ерофеев командовал батальоном 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта.
Вместе с другими подразделениями, батальон Ерофеева вел бои в Го́мельской области Белоруссии. Преследуя немецкие войска, батальон Ерофеева получил задачу форсировать реку Птичь. Выбить гитлеровцев из деревни Заречье.
Ночью 28 июня 1944 г. переплавившись через реку, разведчики доложили, что гитлеровцев в Заречье нет, ушли в направлении деревни Затишье. Григорий Петрович принял решение – продолжить преследование врага, дабы не дать немцам подготовить новый рубеж обороны.
Во встречном бою с противником, который численно превосходил наши силы в несколько раз, был совершен манёвр с тылом и нанесён сокрушительный удар гитлеровцам.
Посеяв панику в рядах врага, было уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, захвачено 25 орудий разного калибра, десятки тягачей и автомашины, и много другого военного имущества.
В этом бою, Григорий Петрович получил тяжелые ранения. Много месяцев пробыл на лечении в г. Баку, где и узнал о том, что ему за успешные боевые действия, присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорий Петрович был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
Также был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и другими медалями.
В 1946 году был уволен в запас. В послевоенные годы Григорий Петрович Ерофеев ещё не мало проработал. Проживал в посёлке Балахта, а в 1964 году переехал в Красноярск.
После переезда, Григорий Петрович не забыл родные места. Встречался с земляками, выступал перед молодёжью.
Получал большое количество писем с благодарностями, был удостоен множеству почетных грамот.
В честь Григория Петровича названы улицы, в том числе и в г. Красноярске.
Ему посвящены многочисленные статьи в газетах. А наша школа, носит его имя.
На 86-ом году жизни Григорий Петрович ушёл из жизни, оставив после себя большой след в истории нашего края и страны.
Мы удостоены огромной чести носить имя этого отважного героя, и мы сохраним память о нашем земляке, ведь «Герои будут живы, пока будет жива память о них!»