МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 156 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕРОФЕЕВА Г.П." г. Красноярск
Красноярский край, город Красноярск
  • Пожарная безопасность

    Новости школы противопожарной тематики:

    ПОЖАРУ.NET - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
    22 февраля 2024, 06:32

    Бюллетень пожарной безопасности "Пожару.net" от 10.02.2024 г. № 02
    ПОЖАРУ.NET - ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
    19 января 2024, 19:38

    Бюллетень пожарной безопасности "Пожару.net" от 10.01.2024 г. № 01
    Экскурсия в Специальную пожарно-спасательную часть.
    10 ноября 2023, 13:25

    Ученики нашей школы побывали на экскурсии в СПСЧ ФПС по Красноярскому краю в мкр. Солнечный.
    Экскурсия в пожарно - спасательную часть ФПС по Красноярскому краю.
    31 октября 2023, 11:12

    31 октября 2023 года 9 "Е" класс побывали на экскурсии в пожарно - спасательной части ФПС по Красноярскому краю
    ГУ МЧС РФ: Памятки по детской безопасности..
    30 июня 2023, 21:13

    Безопасность превыше всего! Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает родителей: будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время.
    О мерах пожарной безопасности в летний период.
    30 июня 2023, 09:10

    «Противопожарная безопасность» – Колюжный В.А., государственный инспектор Красноярского края по пожарному надзору ГУ МЧС России.
    Пожарная безопасность в быту.
    27 февраля 2023, 19:50

    Беседы МЧС с учащимися на тему: «Требования пожарной безопасности в быту».

    Соблюдайте требования пожарной безопасности!

    Пожар – это всегда беда. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это может быть не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, непогашенная спичка, непотушенный костер, дефект электропроводки и шалость с огнем детей и подростков. Большая часть пожаров происходит по вине самих людей, от их небрежности в обращении с огнем.

    Главное управление МЧС России по Красноярскому краю рекомендует соблюдать следующие правила пожарной безопасности в школе:

    • запрещено приносить в школу и пользоваться любыми зажигательными и курительными принадлежностями (вейпы, спички, зажигалки, сигареты и т.п.);
    • запрещено приносить в школу хлопушки, петарды, фейерверки и играть с ними;
    • запрещено приносить и пользоваться в школе легковоспламеняющимися, горючими материалами и жидкостями, газовыми баллончиками;
    • запрещено разводить костры на территории школы;
    • нельзя без разрешения учителя включать в кабинете электрические приборы;
    • не нагревайте незнакомые приборы, упаковки для порошков и красок. Особенно аэрозольные упаковки (металлические баллончики);
    • опыты проводятся только в кабинетах физики и химии;
    • не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух и сухую траву на территории школы. Это очень ОПАСНО!
    • в каждом классе есть огнетушитель. Необходимо научится им пользоваться.

    Все дети должны помнить, где расположен план эвакуации и понимать как им пользоваться. При обнаружении пожара или задымления срочно сообщите учителям, техническому персоналу школы и вызовите пожарных.

    Презентации:

    Бюллетень пожарной безопасности «Пожару.net»

    Информационный бюллетень пожарной безопасности отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Красноярску
    Бюллетень ПБ май 2024 № 05 (127)
    Бюллетень ПБ июнь 2024 № 06 (128)
    Бюллетень ПБ июль 2024 № 07 (129)
    Бюллетень ПБ август 2024 № 08 (130)
    Бюллетень ПБ сентябрь 2024 № 09 (131)
    Бюллетень ПБ октябрь 2024 № 10 (132)
    Бюллетень ПБ ноябрь 2024 № 11 (133)

    Бюллетень ПБ декабрь 2024 № 12 (134)

    Нормативные документы:

    Методическая копилка:

    Цикл видео от ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: Беседы с детьми о правилах пожарной безопасности

    Пожарная безопасность: памятки и видео по направлениям

    Серьезную опасность для окружающей среды, экономики и населения представляют пожары в условиях природы – так называемые ландшафтные пожары.

    Ландшафтный (природный) пожар – это неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта: леса, кустарники и различные виды растительности, находящейся на его пути.

    Несмотря на то, что 90% ландшафтных пожаров возникают в связи с деятельностью человека, или из-за его беспечности, это может быть: непотушенная сигарета, оставленный без присмотра костер, детские шалости и прочие антропогенные факторы, в своем большинстве их относят к стихийным бедствиям, возникающим в наиболее «благоприятное» для этого летнее время года, которое называют пожароопасным сезоном.

    Самые распространённые ландшафтные (природные) пожары – это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весенней солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Как правило, такое горение не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую представляет реальную угрозу жилым строениям в городе, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

    Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории.

    Памятки по профилактике пожаров в лесу и на природе:

    Порядок действий учителя при пожаре:

    1. Не поддаваться панике самому и успокоить детей. 2. В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов. 3. Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся. 4. Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал. 5. Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. 6. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым. 7. По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. 8. Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания. 9. Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания. 10. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.

    Памятки по пожарной безопасности в школе и в общественных местах
    Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, сопровождающееся уничтожением ценностей и представляющее собой опасность для жизни людей.
    Действия населения при пожаре в здании:
    • Не паниковать!
    • Определить место возгорания.
    • Отключить электрические и газовые приборы.
    • Вызвать пожарных и спасателей по телефону «112», «01»(с сотового телефона 01*112)
    • Проверить помещения и вывести всех.
    • Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии горения.
    • Закрыть все двери и окна, не открывать их.
    • Эвакуация должна осуществляться быстро, организованно, без давки покинуть опасную зону пожара по кратчайшему и заранее изученному безопасному маршруту, используя запасные выходы, пожарные лестницы.
    • Постоянно подавать звуковые сигналы.
    • При выходе из задымленного помещения дышать рекомендуется через мокрую ткань, всеми силами защищаться от дыма, двигаться лучше ползком  или пригнувшись к выходу.
    • Не закрывать двери на ключ.
    • Нельзя прыгать на землю со второго и выше расположенных этажей, это всегда опасно.
    • Не входить в зону задымления при низкой видимости.
    Памятки по пожарной безопасности дома и в быту

    Пожароопасный период наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды. На территории края эти сроки приблизительно укладываются в период с первой декады апреля по первую декаду октября.

    С наступлением сухой теплой и ветреной погоды резко увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение сухой растительности и мусора.

    Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.

    Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

    Памятки по пожарной безопасности в пожароопасные периоды

    Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

    Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах (в основном школы, детские сады), учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий. 

    На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований. 

    Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. 

    Памятки по пожарной безопасности в праздники

    Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, средства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях воздействия на них взрываться.
    К взрывоопасным предметам относятся: взрывчатые вещества – химические соединения или смеси, способные под влиянием определенных внешних воздействий (нагревание, удар, трение, взрыв другого ВВ) к быстрому само распространяющемуся химическому превращению с выделением большого количества энергии и образованием газов. Для взрывчатых веществ характерны два режима химического превращения – детонация и горение. Детонация – распространение со сверхзвуковой скоростью зоны быстрой реакции в результате передачи энергии посредством ударной волны. Материалы, находящиеся в контакте с зарядом детонирующего взрывчатого вещества (ВВ), сильно деформируются и дробятся (местное или бризантное действие взрыва), а образующиеся газообразные продукты при расширении перемещают их на значительное расстояние (фугасное действие). Горение – физико-химический процесс, при котором превращение вещества сопровождается интенсивным выделением энергии, тепло– и массообменном с окружающей средой.
    К взрывоопасным предметам относятся: боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения живой силы противника.

    При обнаружении взрывоопасного предмета или предмета неизвестного происхождения:

    1. Запрещается: брать его в руки;– сдвигать с места; разряжать, бросать или ударять по нему; приносить домой, в лагерь и другие места, где он может попасть в руки детям и посторонним.
    2. Необходимо прекратить все виды работ в районе обнаружения ВОП.
    3. Обозначить место обнаружения шестом с опознавательным знаком (куском материи, бинта и др.).
    4. Сообщить в ближайший военный комиссариат, отдел внутренних дел или сельскую администрацию о находке.
    Памятки по действиям при нахождении потенциально взрывоопасных предметов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie