Ответственный специалист в школе
Организация питания в образовательной организации
Ответственный по школьному питанию
Телефон:
8 (391) 228-92-24
Электронная почта:
sch156@mailkrsk.ru
Часы приема:
Пн-Пт с 09:00 до 17:00
Новости и мероприятия
Трек "Орленок- спортсмен"
Уроки здоровья «Здоровое питание школьника – залог здоровья и успешной учебы!»
Родительский контроль школьного горячего питания
«Урок здоровья»
Здоровый стол от 3 "Л" класса. Командная работа на безопасной перемене .
Дегустация блюд школьного меню
Анкетирование для обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации питания.
«Родительский контроль» в школе №156
Мероприятия по рациональному питанию
Международный день повара
Родительский контроль питания и бракеражная комиссия
Столовая нашей школы
Окружное мероприятие: квест – игра «Пять ключей к здоровью»
Викторина о здоровом образе жизни для учащихся 1-х классов.
Дегустация блюд в столовой школы
Рубрика «Вопрос-ответ»
ВКУСНАЯ ПЕРЕМЕНКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ.
Меры социальной поддержки "О защите прав ребенка". Питание без взимания платы на 2024-2025 учебный год
Программа «Питание на «Пятёрочку»
Дегустация витаминизированных напитков I"Здоровая еда"
Профилактическая акция «Яблоко-витаминный чемпион»
Поговорим о питании и соблюдении санитарных норм
Питание на «Пятёрочку» + «Здоровая Олимпиада»
Анкета для учеников и родителей по вопросам, связанным с цикличным меню
Итоги конкурса семейных видеоработ «Добро пожаловать к нам в гости!»
Родителям о ЗОЖ и рациональном питании
Сотрудники школьной столовой рассказали о блюде из школьного меню
Уроки рационального питания
Неделя «Здорового питания школьника»
«Неделя здорового питания» в МАОУ СШ №156
Акция «Дегустация школьных блюд»
Предпраздничный режим работы в школе
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Семейный онлайн-конкурс видеороликов «Добро пожаловать к нам в гости»
Анкета для родителей "Школьное питание"
Проект «Питание на пятерочку»
Мероприятие для учащихся начальной школы по здоровому и правильному питанию
Итоги общешкольного родительского собрания 16.01.23
Неделя каши «Каша - радость наша»
Неделя каши « Каша - радость наша»
Неделя каши «Каша - радость наша»
Анонимное социологическое исследование по качеству школьного питания
Акция ГОТОВИМ ВМЕСТЕ «Блюда народов России»
Мастер-класс приготовления пиццы
День супа в школе №156
Международный день повара
Акции «Чистые руки и пустая тарелка» продолжаются !
Акция "Чистые руки"
Межрегиональная кейтеринговая компания объявляет акцию, приуроченную к международному дню повара
Акция "Пустая тарелка" продолжается!
Акция «Пустая тарелка» !
Дегустация блюд в столовой школы
Меры социальной поддержки "О защите прав ребенка". Питание без взимания платы.
Забота о здоровье сегодня – это залог успеха завтра
1. Питание организуется:
- на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) для отдельных категорий обучающихся и на платной основе (за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся;
2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
5. Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
8. В целях улучшения организации и качества горячего питания в Школе директором школы назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.
В обязанности ответственного лица за горячее питание входит:
- контроль санитарного состояния обеденного зала;
- совместно с медицинским работником осуществлять контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимать меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима;
-контроль посещения столовой обучающихся, которые получают питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий.
Условия охраны здоровья обучающихся
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Статья 41. Охрана здоровья обучающихся
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
3. Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
6. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации
График приёма пищи
Цикличное меню
Меню "Свободный выбор" с линии раздачи
Меню "Организованное питание за родительскую плату" от 12 лет и старше
Контроль качества школьного питания
Акт замены блюд
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Акт замены блюд
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Акт замены блюд
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Чек-лист родительского контроля
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт замены блюд
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
Акт родительского контроля
Чек-лист родительского контроля
График посещения школьной столовой родителями:
Бланки:
Информация о льготном питании для обучающихся
Уважаемые родители (законные представители)!
С началом нового 2024-2025 учебного года начинается работа по вопросу получения мер социальной поддержки, предусмотренных пунктом 2,3,6 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» (питание без взимания платы).
С 12.08.2024г. вы можете предоставить документы на обеспечение горячим льготным питанием на период с 01.09.2024г. по 31.05.2025г. обучающихся 1-11 классов.
Заявление и документы вы можете подать в МАОУ СШ № 156 кабинет 3-1-4
День недели |
Время приема |
Понедельник |
9.00 – 13.00 |
Вторник |
9.00 – 13.00 |
Среда |
13.00 – 18.00 |
Четверг |
9.00 – 13.00 |
Пятница |
9.00 – 13.00 |
В отношении обучающихся школы, которым предоставлялось бесплатное питание в 2023-2024 учебном году:
- пакеты документов обновляются заново;
- на детей участников СВО обновлять документы не надо, (приказы, действующие в 2023-2024 году, продляются автоматически на 2024-2025гг).
В 2024-2025 учебном году бесплатное питание предоставляется:
- обучающиеся начальной школы 1-4 классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств краевого бюджета, обучающиеся
1 смены – горячим завтраком, 2 смены – горячим обедом.
- обучающимся 1–11 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- обучающимся 1-11 классов для категорий:
- обучающиеся из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;
- обучающиеся из семей, родители (усыновители) участвующие в специальной военной операции;
- из семей СОП;
Величина прожиточного минимума на душу населения:
- прожиточный минимум для малообеспеченных-16 234,00 руб.
- для многодетных и одиноких родителей- 20292,50 руб.
ВНИМАНИЕ!
Все справки за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления:
- за май-июль 2024г - при подаче заявления и документов в августе
- за июнь-август 2024г - при подаче заявления и документов в сентябре и т.д.
Схемы соблюдения сроков предоставления и прекращения мер социальной поддержки (питание в СШ) согласно Положению (пост. 1186)
Полезные материалы
Здоровое школьное питание
Питание имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости школьника.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста - 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В гимназии дети получают горячий завтрак и обед.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности, их успеваемость выше. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой переутомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболеваниям.
Фото столовой






